Рекомендации по действиям в чрезвычайных и экстремальных ситуациях
21.09.23, в рамках единого Дня безопасности, в колледже прошла акция «За безопасность вместе»
Осенью, как только начинаются первые заморозки, количество пожаров увеличивается. Причиной таких пожаров часто становится небезопасное использование печей.
Чтобы не случилось беды, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила эксплуатации отопительных печей:
– не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям;
– участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых печей, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается;
– при эксплуатации отопительных печей не допускается применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– осуществлять топку разрешается только с закрытыми дверцами;
– не разрешается осуществлять топку без присмотра;
– запрещено использовать дымовые трубы, не соответствующие требованиям норм пожарной безопасности;
– дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердых, жидких видах топлива, печей должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год;
– при эксплуатации печей не допускается осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– нельзя допускать их перекаливание;
– запрещается размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
– печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены;
– ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых труб (каналов);
– зола, угли и шлак, удаленные из топливника печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.
Движущая сила акции «Молодежь за безопасность» – молодое поколение страны!
На протяжении 12 дней впервые пройдет масштабный марафон «101 добро» на Витебщине. Юные спасатели посетят домовладения тех, кому нужна помощь в заготовке дров, уборке территории либо урожая, установке автономного пожарного извещателя. Также юное поколение с обучающей и концертной программой отправится в детские дома, дома семейного типа, отделения круглосуточного пребывания.
Свое 22-летие Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных отметит ярко и эмоционально. В рамках празднования дня рождения в области состоятся осенние балы, концертные программы, тематические вечера-встречи, велопробеги и спортивные праздники. Здесь юные спасатели будут рассказывать о своём движении тем, кто еще не успел к ним присоединиться, а ребятам, которые не понаслышке знают, что такое БМООСП и являются активистами на протяжении долго периода, вручат долгожданные удостоверения.
Следите за нами на сайте и в социальных сетях и не забывайте, что участником акции может стать каждый, делитесь безопасностью с родными и близкими, друзьями и соседями!
Телефон доверия для взрослого населения - +375 (17) 352-44-44, +375 (17) 304-43-70 (круглосуточно) Телефон доверия для детей и подростков и их родителей - +375 (17) 263-03-03 (круглосуточно) Телефон доверия Республиканская «Детская телефонная линия» - 8 801 100 1611 (круглосуточно)
17.04.2025